Escala salarial gastronomicos

Escala Salarial y Sueldo Mínimo para el Personal de Gastronomía según el CCT 389/2004 – UTHGRA FEHGRA – Agosto a Diciembre 2018

Sueldo mínimo según el Convenio Colectivo para personal gastronómico – Agosto a Diciembre 2018 en Argentina

Si trabajás en gastronomía es obligatorio tu sueldo sea – cómo mínimo – el que fija el convenio colectivo de dicha actividad (CCT 389/2004). Los salarios mínimos que fija este convenio dependen de dos cuestiones:

  • Las tareas desarrolladas por el personal (cocinero, mozo, camarero, encargado, etc.) y la categoría que corresponda (1 a 7)
  • La categoría del restaurant, café, bar, confitería u hotel (categoría A, B ó C)

 

¿Qué categoría y sueldo me corresponde dentro del Convenio Colectivo de Trabajo 389/2004 del Personal de Gastronomía?

Dependiendo del tipo de tareas que realizás, y la categoría del restaurante, café, bar, confitería u hotel en el cual trabajás, te corresponderá alguna de las siguientes categorías.

Te sugerimos identificar tu función específica y luego la categoría del establecimiento gastronómico.

 

CATEGORÍA 7: jefe de brigada, gobernanta principal, maitre principal, jefe de conserjería, conserje principal, jefe de recepción y jefe técnico especial de oficio.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas $ 22.355 + $ 3.353
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 26.753 + $ 4.013
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 28.636 + $ 4.295

 

CATEGORÍA 6: jefe de partida, cocinero, mozo de salón y de vinos, camareras/os, gobernanta, conserje principal, empleado principal administrativo, recepcionista, barman, mozo de piso, maitre de niños, postrero, cheff de fila, jefe de compras y ventas, rotisero, maestro de pala pizzero, maestro facturero, maestro pastelero, masajista, capataz o encargado, parrillero, capataz de sala y mozos comedor de niños.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 18.776 + $ 2.816
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 19.432 + $ 2.915
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas $ 20.122 + $ 3.018
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 20.782 + $ 3.117
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 22.159 + $ 3.324

 

 

CATEGORÍA 5: jefe de partida, cocinero, mozo de salón y de comis de cocina, oficial panadero, jefe de teléfonista, cuenta corrintista, cajero comedor, ayudante contador, adicionista comedor, capataz, encargado de sección, fichero, guardavida, empleado principal administrativo, comis de suit, fiambre despacho, cajero adicionista, portero, fiambrero o sandwichero principal, cajero y/o fichero, adicionista, y empleado principal técnico especialista – (disc jokey – iluminación – sonido).

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 17.598 + $ 2.640
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 18.070 + $ 2.710
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3 Estrellas $ 18.475 + $ 2.771
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 19.713 + $ 2.957
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 21.556 + 3.234

 

CATEGORÍA 4: medio oficial, panadero, mucamas, valet portero, telefonista, encargado depósito inventario, oficial de oficios varios, chofer y/o garajista, bodeguero, capataz comedor de administración, cocktelero, planchadora a mano, sandwichero y minutero.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 16.827 + $ 2.524
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 17.367 + $ 2.605
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3
Estrellas
$ 17.697 + $ 2.654
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 18.661 + $ 2.799
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 20.704 + $ 3.106

 

CATEGORÍA 3: ayudante de panadero, ayudante de cocina, ayudante de barman y ayudante de fiambrero, capataz de peones, gambucero, cafetero, comis, comis de vinos y de comedor de niños, empleado  administrativo, recibidor de mercadería, planchadora, lencera, lavandera, capataz de peones generales, mozo de personal y mozo de mostrador de atención al cliente.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 15.973 + $ 2.396
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 16.691 + $ 2.504
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3
Estrellas
$ 17.153 + 2.573 
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 17.743 + 2.661
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 19.507 + $ 2.926

 

CATEGORÍA 2: montaplato de cocina, ascensorista, cadete, portería, bagajista, sereno vigilador, mensajero, ½ oficial auxiliar de recepción, foguista, encerador de pisos, mozo mostrador, auxiliar recibidor de mercadería, engrasador, centrifugador, estuferas, jardinero, cobrador, empaquetador, repartidor, delivery y auxiliar administrativo.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 15.229 + $ 2.284
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 15.700 + $ 2.355
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3
Estrellas
$ 16.019 + $ 2.403
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 16.581 + $ 2.487
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 18.620 + $ 2.793

 

CATEGORÍA 1: cadete, portería; frutero, portero; peones; peones generales, toilletero, transporte; comisionista, lavacopas, guardarropista, ascensorista de servicios y groom.

Categoría del Establecimiento Salario
(básico + no remunerativo)
Café – Bar – Confiterías Cat. “C” 1 Copa / Hoteles 1 Estrella $ 14.394 + $ 2.159
Café – Bar – Confiterías Cat. “B” 2 Copas / Hoteles 2 Estrellas $ 14.727 + $ 2.209
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” 3 Copas / Restaurant Cat. “B” / Hoteles 3
Estrellas
$ 15.087 + $ 2.263
Restaurant Cat. “A” / Hoteles 4 Estrellas $ 15.613 + 2.342
Café – Bar – Confiterías Cat. “A” Especial / Hoteles Categoría Especial $ 17.538 + $ 2.631

 

¿Qué puedo reclamar si mi sueldo es más bajo que el mínimo de Convenio?

Si descubrís que tu salario es menor que el sueldo mínimo establecido por el Convenio Colectivo de Trabajo o que tu categoría laboral no es correcta ya que no se ajusta a la categoría que fija el Convenio de Trabajo según las tareas que desarrollás, podrías exigirle a tu empleador que corrija las irregularidades existentes y que abone todas las diferencias existan durante los últimos 2 años, más intereses. En caso de que tu empleador rechace o niegue tu reclamo, la ley laboral argentina te permite considerar despedido por exclusiva culpa del empleador y reclamar la indemnización por despido y multas.

 

 

¿Existen adicionales dentro del Convenio Colectivo de Trabajo 389/2004 del Personal de Gastronomía?

Si. Se trata de adicionales al sueldo básico que deben agregarse y dependen de la antigüedad en el empleo, si el empleador brinda o no comidas al personal, presentismo, complemento de servicio y un plus por zona.

En caso de reunirse los requisitos, aquí detallamos los montos de los adicionales para el personal de la actividad de gastronomía:

 

Antigüedad: (calculada sobre el salario básico de la categoría laboral)

  • 1 a 3 años de antigüedad cumplidos: 1%
  • 3 a 5 años de antigüedad cumplidos: 2%
  • 5 a 7 años de antigüedad cumplidos: 4%
  • 7 a 9 años de antigüedad cumplidos: 5%
  • 9 a 11 años de antigüedad cumplidos: 6%
  • 11 a 13 años de antigüedad cumplidos: 7%
  • 13 a 15 años de antigüedad cumplidos: 8%
  • 15 a 17 años de antigüedad cumplidos: 10%
  • 17 a 19 años de antigüedad cumplidos 12%
  • Desde los 19 años de antigüedad cumplidos: 14%

 

Alimentación

  • 10% si el empleador no brinda alimentación
  • 5% si el empleador sólo brinda desayuno o merienda

 

Presentismo o asistencia Perfecta

  • 10 % sobre el salario básico de la categoría laboral que le corresponda a cada trabajador del rubro gastronómico.

 

Complemento de Servicio

12 % sobre el salario básico de la categoría laboral que le corresponda a cada trabajador del rubro gastronómico.

NOTA: Este rubro ha sido creado para compensar la prohibición implementada por el Convenio que impide a los empleados de la gastronomía aceptar o recibir propinas. Esta prohibición puede ser discutida en la justicia laboral, donde ya existen pronunciamientos que la declaran ilegal.

 

Plus por Zona

Existe un adicional del 6 % para las empresas cuyos establecimientos comerciales estén ubicados en la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires y Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

 

¿Puedo iniciar un reclamo si mi sueldo es menor al que fija el Convenio Colectivo para mi categoría laboral?

En este caso, es decir, si el salario que abona tu empleador es más bajo que el sueldo mínimo fijado por el Convenio para tu categoría, tenés derecho a reclamar las diferencias salariales que existan entre el sueldo abonado y el sueldo de convenio colectivo de trabajo 389/04 pero sólo por los últimos 24 meses de trabajo (el resto de los meses están alcanzados por la prescripción laboral).

Si verificás que te corresponde una categoría laboral más alta que la determinada por tu empleador, podés exigir no sólo que se te asigne la categoría laboral correcta según lo fijado por el Convenio, sino que podrás reclamar todas las diferencias salariales existentes.

Además de reclamar las diferencias salariales por los últimos 24 meses de trabajo, vas a poder exigir todas las incidencias que esas diferencias hubieran generado (recálculo de los últimos cuatro aguinaldos, recálculo del plus vacacional de los últimos dos años).

No olvides que gracias al principio de pago a cuenta del derecho laboral, no perdés tu derecho a reclamar aunque hayas firmado de conformidad todos tus recibos de sueldo.

 

Te puede interesar

 

¿Tu salario es menor al informado aquí? ¿Te asignaron una categoría laboral que no corresponde? ¿Querés iniciar un reclamo formal contra tu empleador?

Contanos tu caso y responderemos en menos de 24 horas hábiles. No se responden consultas genéricas.

 
 

 

 

Escala Salarial y Sueldo Mínimo para el Personal de Gastronomía según el CCT 389/2004 – UTHGRA FEHGRA – Agosto a Diciembre 2018
5 (4 opiniones)

Artículos Relacionados