Saltar al contenido

Sueldos mínimos y Escala Salarial empleados Pasteleros CCT 272/96

19/10/2024

Sueldos mínimos y Escala Salarial actualizados para empleados aPasteleros según la categoría laboral

Índice de contenidos

Te explicamos a quienes le aplica el Convenio Colectivo de Trabajo CCT 272/96, los derechos, las categorías laborales y la escala salarial o sueldo de cada empleado.

Dependiendo de tus tareas, te corresponde una determinada categoría, ya sea que trabajes jornada parcial (menos de 32 horas) o jornada completa (más de 32 horas).

A quiénes le aplica el CCT 272/96 de Pastelería

Según el artículo 4 este CCT aplica a todos los empleados de Confiterías sin bar (Rama Pastelería), personal de Fábricas de Pastelerías, Masas y Fábricas de Sandwiches.

Es decir, si trabajás en esos establecimientos, es obligatorio que te apliquen ese convenio y los sueldos que allí existen según las tareas que hagas.

Escala Salarial de acuerdo a la categoría laboral

En este cuadro están los sueldos de los empleados de pasteleros, de acuerdo a las tareas que realice y su correspondiente categoría.

Los salarios corresponden a jornada completa (más de 32 horas). Si trabajás menos de 32 horas, el sueldo será un proporcional.

Por ejemplo, si trabajás 24 horas debés tomar el sueldo completo, dividirlo por 192 y luego multiplicarlo por 24, lo que derá en este caso exactamente la mitad del sueldo de jornada completa.

Categoría Básico 7 hs Básico 8 hs Básico 9 hs
Maestro Pastelero – Encargado de Cocina $ 1.325.291 $ 1.563.222 $ 1.722.627
Cocinero $ 1.039.649 $ 1.226.840 $ 1.350.966
Segundo Pastelero – Maestro Facturero $ 1.039.649 $ 1.226.840 $ 1.350.966
Hornero – Turnante – Jefe Sandwichero – Saladitero – Fiambreo – Encargado de Servicios y Eventos – Chofer – Oficial de Sección – Oficial Mantenimiento $ 938.288 $ 1.107.184 $ 1.219.767
Encargado de Vendedores / Expedición y/o Cristalería – Empleado de Servicios y/o Eventos – Segundo Cocinero – Oficial de Mesa – 1º Vendedor/a – Saladitero – Sandwichero $ 905.664 $ 1.068.072 $ 1.177.133
Empleado/a Administrativo/a – Cajero Medio Oficial – 2º Vendedor/a $ 841.081 $ 993.891 $ 1.094.538
Oficial Bañador/a Bombones – Minutero – Ayudante Pastelero – Ayudante $ 792.224 $ 935.203 $ 1.030.636
Sandwichero – Saladitero – Encargado de Peones – Ayudante Cocina – Ayudante de Vajillas – Ayudante Chofer – Operario Mantenimiento – Ayudante de Servicios y Eventos – Dependiente de Salon – Camarera – Suplente de Ventas – Medio Oficial Bañador/a de Bombones $ 792.224 $ 935.203 $ 1.030.636
Preparador de Caja de Bombones – Peón de Limpieza y/o Carga y Descarga $ 776.050 $ 916.369 $ 1.009.176
Aprendiz Inicial – Repartidor a Domicilio – Aprendiz a los 10 meses $ 792.224 $ 935.203 $ 1.030.636
A los 24 meses adquieren la categoría de Medio Oficial Pastelero $ 841.081 $ 993.891 $ 1.094.538

ADICIONAL POR ANTIGUEDAD

  • 1 a 2 años 2% sobre el sueldo básico
  • 2 a 5 años 4% sobre el sueldo básico
  • 5 a 10 años 9% sobre el sueldo básico
  • 10 a 15 años 11% sobre el sueldo básico
  • 15 a 20 años 14% sobre el sueldo básico
  • 20 a 25 años 17% sobre el sueldo básico2
  • 5 a 30 años 19% sobre el sueldo básico

Categorías laborales según las tareas realizadas

A continuación, detallamos todas las categorías laborales y su descripción.

Si realizás dos o más tareas, corresponde la aplicación de la categoría con mejor salario.

MAESTROS FACTUREROS BIZCOCHEROS Y ENSAIMADEROS

El Maestro Facturero, Bizcochero y Ensaimadero, será equiparado a los Oficiales de Sección.

El Maestro Facturero podrá hacer el llamado “falstaf” y pan de leche y sus derivados; idéntico temperamento se adoptará con cualquier otro trabajador de sección no especializado.

OFICIAL DE SECCION

Se define como Oficial de Sección el que está encargado de cualquiera de las secciones tituladas en el Art. 21 y siempre que realice el mismo trabajo durante toda la jornada.

APRENDICES

En los establecimientos donde trabajan de tres (3) a diez (10) trabajadores se recomienda tener un aprendiz y uno más por cada diez (10) trabajadores.

OFICIAL DE MESA

Se define como Oficial de Mesa al trabajador que efectúa trabajo de base dentro de la sección a la cual pertenece.

AYUDANTE

Se define como ayudante al trabajador que efectúa todo trabajo en cadena que de base haya iniciado el oficial y bajo su dirección.

PEON

Se define como peón al trabajador responsable de la limpieza general de la fábrica y de los útiles de trabajo y traslado de las mercaderías ligadas técnicamente a la producción.

FIAMBRERO

Es el trabajador que trabaja en Confiterías sin Bar, en la preparación y elaboración de fiambres y/o comidas frías.

APRENDIZ

Se define como aprendiz al futuro trabajador calificado de la industria, a quien hay que defender, enseñar y estimular.

El aprendiz realizará labores ligadas al ayudante y algunas terminales, otras de preparación, y la limpieza de ciertos útiles de trabajo no pesados.

Al aprendiz se le permitirá practicar en todas las plazas y secciones.

El aprendiz no hace trabajo de peón.

Consultanos

Consultas por correo electronico WLS ABOGADOS LABORALES
WhatsApp online chatea con abogados laborales