Sueldos mínimos y Escala Salarial empleados Pasteleros CCT 272/96 según la categoria laboral

Sueldos mínimos y Escala Salarial de empleados Pasteleros según la categoría laboral – ABRIL 2020

Te explicamos a quienes le aplica el Convenio Colectivo de Trabajo CCT 272/96, los derechos, las categorías laborales y la escala salarial o sueldo de cada empleado.

Dependiendo de tus tareas, te corresponde una determinada categoría, ya sea que trabajes jornada parcial (menos de 32 horas) o jornada completa (más de 32 horas).

 

A quiénes le aplica el CCT 272/96 de Pastelería

Según el artículo 4 este CCT aplica a todos los empleados de Confiterías sin bar (Rama Pastelería), personal de Fábricas de Pastelerías, Masas y Fábricas de Sandwiches.

Es decir, si trabajás en esos establecimientos, es obligatorio que te apliquen ese convenio y los sueldos que allí existen según las tareas que hagas.

 

Escala Salarial de acuerdo a la categoría laboral

En este cuadro están los sueldos de los empleados de pasteleros, de acuerdo a las tareas que realice y su correspondiente categoría.

Los salarios corresponden a jornada completa (más de 32 horas). Si trabajás menos de 32 horas, el sueldo será un proporcional.

Por ejemplo, si trabajás 24 horas debés tomar el sueldo completo, dividirlo por 192 y luego multiplicarlo por 24, lo que derá en este caso exactamente la mitad del sueldo de jornada completa.

 

CATEGORIA BASICO 7 HS. BASICO 8 HS. BASICO 9 HS. 36′
MAESTRO PASTELERO
ENCARGADO DE COCINA
$ 61.726 $ 72.807 $ 80.231
COCINERO $ 48.422 $ 57.140 $ 62.921
SEGUNDO PASTELERO – MAESTRO FACTURERO –
HORNERO – TURNANTE – JEFE SANDWICHERO –
SALADITERO – FIAMBRERO –
ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS-CHOFER
$ 48.422 $ 57.140  $ 62.921
OFICIAL DE SECCION – OFICIAL MANTENIMIENTO
ENCARGADO DE VENDEDORES / EXPEDICION Y/O
CRISTALERIA – EMPLEADO DE SERVICIOS Y/O
EVENTOS – SEGUNDO COCINERO
$ 43.701 $ 51.567 $ 56.812
OFICIAL DE MESA – 1º VENDEDOR/A –
SALADITERO – SANDWICHERO
EMPLEADO/A ADMINISTRATIVO/A – CAJERO
$ 42.181 $ 49.745  $ 54.826
MEDIO OFICIAL – 2º VENDEDOR/A  OFICIAL BAÑADOR/A BOMBONES – MINUTERO $ 39.219  $ 46.291 $ 50.979
AYUDANTE PASTELERO – AYUDANTE
SANDWICHERO – SALADITERO – ENCARGADO DE
PEONES – AYUDANTE COCINA – AYUDANTE DE
VAJILLAS – AYUDANTE CHOFER – OPERARIO
MANTENIMIENTO – AYUDANTE DE SERVICIOS Y
EVENTOS – DEPENDIENTE DE SALON – CAMARERA
$ 36.898 $ 43.557  $ 48.002
SUPLENTE DE VENTAS –
MEDIO OFICIAL BAÑADOR/A DE BOMBONES
PREPARADOR DE CAJA DE BOMBONES
$ 36.898  $ 43.555  $ 48.002
PEON DE LIMPIEZA Y/O CARGA Y DESCARGA – APRENDIZ INICIAL – REPARTIDOR A DOMICILIO $ 36.145  $ 42.680  $ 47.002
APRENDIZ A LOS 10 MESES $ 36.898  $ 43.557  $ 48.002
A LOS 24 MESES ADQUIEREN LA CATEGORIA DE MEDIO OFICIAL PASTELERO $ 39.219  $ 46.291 $ 50.979

 

ADICIONAL POR ANTIGUEDAD

  • 1 a 2 años 2% sobre el sueldo básico
  • 2 a 5 años 4% sobre el sueldo básico
  • 5 a 10 años 9% sobre el sueldo básico
  • 10 a 15 años 11% sobre el sueldo básico
  • 15 a 20 años 14% sobre el sueldo básico
  • 20 a 25 años 17% sobre el sueldo básico
  • 25 a 30 años 19% sobre el sueldo básico

 

Categorías laborales según las tareas realizadas

A continuación, detallamos todas las categorías laborales y su descripción.

Si realizás dos o más tareas, corresponde la aplicación de la categoría con mejor salario.

 

MAESTROS FACTUREROS BIZCOCHEROS Y ENSAIMADEROS

El Maestro Facturero, Bizcochero y Ensaimadero, será equiparado a los Oficiales de Sección.

El Maestro Facturero podrá hacer el llamado “falstaf” y pan de leche y sus derivados; idéntico
temperamento se adoptará con cualquier otro trabajador de sección no especializado.

 

OFICIAL DE SECCION

Se define como Oficial de Sección el que está encargado de cualquiera de las secciones
tituladas en el Art. 21 y siempre que realice el mismo trabajo durante toda la jornada.

 

APRENDICES

En los establecimientos donde trabajan de tres (3) a diez (10) trabajadores se recomienda
tener un aprendiz y uno más por cada diez (10) trabajadores.

 

OFICIAL DE MESA

Se define como Oficial de Mesa al trabajador que efectúa trabajo de base dentro de la sección a la cual pertenece.

 

AYUDANTE

Se define como ayudante al trabajador que efectúa todo trabajo en cadena que de base haya
iniciado el oficial y bajo su dirección.

 

PEON

Se define como peón al trabajador responsable de la limpieza general de la fábrica y de los
útiles de trabajo y traslado de las mercaderías ligadas técnicamente a la producción.

 

FIAMBRERO

Es el trabajador que trabaja en Confiterías sin Bar, en la preparación y elaboración de fiambres y/o comidas frías.

 

APRENDIZ

Se define como aprendiz al futuro trabajador calificado de la industria, a quien hay que
defender, enseñar y estimular.

El aprendiz realizará labores ligadas al ayudante y algunas terminales, otras de preparación, y la limpieza de ciertos útiles de trabajo no pesados.

Al aprendiz se le permitirá practicar en todas las plazas y secciones.

El aprendiz no hace trabajo de peón.

Artículos Relacionados